четверг, 26 ноября 2015 г.

Места обитания щуки

Щуки – ярые индивидуалисты. С раннего детства щурята стараются держаться подальше друг от друга, очевидно, из соображений собственной безопасности. С возрастом своекорыстные черты
щучьего характера только усугубляются.
Взрослая рыба, определив себе участок, ревностно его охраняет и без боя никому не уступает. Такое поведение свойственно всем хищникам, и щука не является исключением из общего правила.
Величина ее охотничьих угодий зависит в основном от кормности водоема. Если еды вдоволь, если добыча сама так и норовит попасть в пасть, средней щуке хватит и десяти кубометров акватории.
Когда же корма мало, между хищницами возникают разногласия и трения, нередко заканчивающиеся гибелью одной из соперниц. Как правило, побеждает та, у которой пасть шире. В общем, знакомая картина.
Эти рыбы объединяются в группы лишь по нужде или при крайней необходимости. Дело в том, что щуки – рыбы холодолюбивые.
Лучше всего они себя чувствуют при температуре воды от 8° С до 16-18° С, и при этом они наиболее активны и жизнерадостны.
А когда вода прогревается до 22-24° С, им становится не по себе, и они перемещаются в места более прохладные: к ключам, родникам либо в глубокие ямы.
Там, где мест таких немного, а желающих прохладиться предостаточно, иногда наблюдаются значительные скопления разновозрастных щук.
При этом все рыбы не очень активны и близкое соседство сородичей переносят с образцовой терпимостью.
Периодически то одна, то другая, то сразу несколько щук отправляются подкрепиться, но после охоты все возвращаются обратно к прохладным струям. Распадаются летние стаи либо к осени, либо при продолжительном похолодании.
В некоторых водоемах, обычно в крупных реках и водохранилищах, щуки сбиваются в стаи и зимой.
Но к этому их понуждает собравшаяся в косяки рыба. Нет смысла плавать по пустому водоему, гораздо удобней находиться рядом с кормом.
В самом конце зимы или в первые дни весны, когда под рыхлый лед устремляются пока еще робкие струйки талой воды, щуки вновь собираются в стаи.
Забыв о нетерпимости и личной неприязни, они бок о бок скитаются по водоему, подыскивая подходящие для нереста места. При этом хищники интенсивно кормятся, нагуливая икру и молоки.
Особенно много едят в это время крупные самки – без обильного питания не дозреет к сроку икра.
Когда лед полностью растает и в пойму хлынут вешние воды, щуки устремляются на разливы. Здесь, на залитых лугах, в покрытых водой оврагах и ямах, в пойменных озерах и болотах, и происходит таинство продления рода.
Нерест щуки
К нерестилищам щуки подходят ночью, а с первыми проблесками зари приступают к нересту.
Наиболее активный нерест бывает в полдень, к вечеру рыбы устают и всю ночь отдыхают в пойме вблизи от нерестилищ. Утром нерест возобновляется с новой силой.
Нерестятся они группами, состоящими из одной крупной икрянки и нескольких мелких самцов. Но бывает, что на небольшой по площади участок выплывает сразу несколько самок и пара десятков самцов.
В отдельные годы, заждавшись Половодья, косяки щук буквально вползают по низкой воде в пойменные озера.
Тут они дружно нерестятся, но если вода остается низкой, вся икра и большинство производителей погибают.
Обычно одна самка мечет икру день-два, но нерест всей популяции может растянуться и на месяц. Все зависит от погоды и интенсивности паводка.
Во время икрометания щуки не питаются, разве что самцы, распаленные брачными игрищами, бросаются на любой посторонний предмет, будь-то плавунец, рыбка или блесна.
Иногда, поддавшись всеобщему ажиотажу, на нерестилища попадают молодые, недозревшие щуки. Они ведут себя очень активно, жадно набрасываются на блесны, схватывают живцов и даже червей.
Очевидно, именно поэтому многие рыболовы утверждают, что щуки неплохо ловятся и во время нереста.
После нереста, немного передохнув, хищники покидают нерестилища. Но так бывает не всегда.
Когда вода высокая и в пойму для нереста заходят косяки плотвы или караси, щуки, укрывшись в самых глубоких местах, начинают пировать. Жор продолжается до тех пор, пока вода не пойдет на убыль.
Учуяв неладное, хищники устремляются в реку или в ближайшее озеро, где продолжают жировать до тех пор, пока не спадет паводок, а река не войдет в русло.
Постепенно интенсивность жора снижается, а в середине лета щуки становятся вялыми и на охоту выходят от случая к случаю, обычно или ранним утром, или под вечер.
Всплески активности в это время наблюдаются во время похолоданий, при затяжном ненастье, а в некоторых местах и во время гроз.
Приблизительно с середины августа, как только начнет остывать вода, щуки словно просыпаются и начинают интенсивно кормиться.
К середине октября их активность достигает максимума. В зависимости от климатических условий осенняя жировка продолжается до середины или конца ноября.
Таким образом, можно утверждать, что щука питается (а следовательно, и ловится) в течение всего года.
Однако активность рыбы и интенсивность клева не постоянны и зависят от температуры воды, иных гидрометеорологических факторов и от физиологического состояния самой щуки.
Но если в летнюю жару обитающие в мелком пруду щуки категорически отказываются от любых приманок, это совершенно не означает, что в соседнем глубоком озере или речном затоне нельзя наловить вполне приличных рыб.
Более того, молодые неполовозрелые особи, в отличие от своих пожилых сородичей, неблагоприятные условия переносят гораздо лучше. К тому же они интенсивно растут и постоянно нуждаются в пище.
Поэтому ловить щурят весом до одного-полутора килограммов можно практически всегда. Между прочим, мясо молодых щук считается самым вкусным.
Автор: А.М. Смехов



Комментариев нет:

Отправить комментарий