понедельник, 1 февраля 2016 г.

Хлеб и тесто

Хлеб. Мякиш хлеба, преимущественно ржаного, яв­ляется распространенной насадкой для ловли многих нехищных рыб: леща, карася, плотвы, язя и др. Хлебный мякиш сминается до
густого тестообразного состояния и часто сдабривается каким-либо пахучим маслом – конопляным, льняным, анисовым, мятным и т.п.

Для насадки скатывают шарики разного размера – в зависимости от величины крючка и рыбы, которую намечено ловить. На крючок хлеб насаживается обычно в виде неболь­шой горошины.

Однако, более эффективно насаживать хлеб кусочками не больше хлебного зерна. При ловле в проводку такая насадка хлеба дает очень хорошие ре­зультаты.

Тесто. Обычно густо замешенное мучное тесто используется в качестве насадки, как и смятый мякиш хлеба. Сдобренная, конопляным или другим пахучим маслом либо медом, эта насадка хорошо сидит на крючке.

Тесто делается также из манной крупы. Для этого две чайных ложки манной крупы разваривают в 3/4 стака­на воды до тех пор, пока не образуется густая масса. Когда масса остынет, ее сминают с сухой манной крупой, пока не образуется крутое тесто, не прилипающее к руке.

Очень хорошее для насадки тесто из манной крупы приготавливается следующим обрывом. Полстакана кру­пы смачивается водой, чтобы получилось сырое, но не жидкое тесто. Поместив тесто в тонкую тряпочку, завязывают ее узелком и опускают в кипящую воду.

В этой воде тесто продолжают кипятить в течение 40 минут. После этого тесто вынимают из кипятка и, не развязывая тряпочки, остужают его, и в ней же берут с собой на ловлю. Получается хорошая насадка, которая не размокает и крепко держится на крючке.

На тесто хорошо ловить только тогда, когда оно предварительно при­менялось на этом же водоеме в течение нескольких дней в качестве привады и стало хорошо знакомой пищей для рыбы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий