среда, 13 января 2016 г.

Прикормка для леща

На леща рыбалка очень интересна и в то же время, не проста. Лещ обладает сильно развитыми вкусовыми рецепторами, поэтому привадить его не так-то просто. А, следовательно,

любая рыбалка на леща должна начинаться с приготовления специальной прикормки.


Если во время ловли использовать еще и фидер, то на одну рыбалку взять три килограмма прикормки абсолютно небольшая цифра, а вот по стоимости покупной прикормки – да… Давайте посмотрим, как же нам сэкономить, да еще и больше рыбы наловить.

Прикормка на леща своими руками – посильная задача, но существует масса рецептов, из которых мы рассмотрим самые эффективные для нас. Начнем с самых общих правил при готовке прикормки на леща.

Цвет прикормки

Цвет – первое,  о чем стоит подумать. В кругах рыболовов считается, что для леща прикормка должны быть светлого цвета.

Этот вопрос необходимо уточнить. У меня сложилось мнение, что для каждого отдельного водоема, нужно отдельно подбирать и цвет прикормки, в зависимости от того, какой цвет дна водоема.

Я думаю понятно, что, к примеру, на илистом, темном дне, если будет красоваться контрастное яркое пятно от прикормки, то оно скорее не привлечет рыбу, а насторожит, либо вовсе спугнет ее.

Делайте прикормку цветом немного светлее дна водоема, на котором рыбачите. То есть для песчаного дна Вы можете использовать прикорму практически белого цвета, бежевого цвета – для дна глинистого, ну а для каменистого или глинистого, темного дна лучше всего подойдет коричневый цвет прикормки.

Чтобы изменить цвет прикормки можно воспользоваться разными наполнителями и, естественно, добавлением в прикормку «балласа» – местной глины или песка.

Ароматизаторы для прикормки

Теперь остановимся на аромате и вкусе прикормки. Все рыболовы утверждают в один голос, что для леща наше «блюдо» должно быть чуточку сладковатым, так каклещ обожает сладкое.

Основываясь на этих фактах, в прикормку было бы хорошо добавлять мед или сахар.
Основными ароматизаторами для прикормки на леща используют корицу, ваниль, фенхель, кориандр, подсолнечное, анисовое,кукурузное, репейное, рапсовое масла и разные фруктовые эссенции: грушевые, яблочные, малиновые, клубничные и тому подобные.

Также хорошо себя показали такие природные ароматизаторы, как укроп, чабрец и чеснок. Особо бы выделил тут чеснок – давал довольно хорошие стабильные результаты.

Основой любой прикормки на леща является набор из разнообразных распаренных злаковых круп (кукуруза, перловка, овес, пшеница), фасоли и гороха. Отлично подойдут как добавка для прикормки мотыль, рубленные дождевые или красные навозные черви, опарыш.

Для того, чтобы создать ароматное привлекающее облако, в прикормку часто кладут яичный порошок либо добавляют сухое молоко. Для этой цели можно также использовать какао порошок.

Вязкость прикормки

Она зависит от того, есть ли на водоеме течение и, если да, то какова его скорость. Для водоема со стоячей водой необходимо пользоваться рыхлой прикормкой, которая легко распадается на части. А чем быстрее течение водоема, тем прикормка должна быть более вязкой.

Универсальный рецепт прикормки: 300 г хлопьев овсяных «Геркулес»; 600 г пшена (варить на медленном огне); 600 г панировочных сухарей; 200 г смолотых и прожаренных семян подсолнуха; 200 г смолотых и прожаренных семян конопли; пол чайной ложки ванилина; мотыль, опарыш, рубленые черви.

Прикормку начинайте готовить с вечера, но все элементы замешиваете на рыбалке с добавлением местного песка или глины.



Комментариев нет:

Отправить комментарий