вторник, 26 января 2016 г.

Ловля на резинку

Сегодня трудно уже сказать, кому первому пришло в голову использовать в качестве основы донной снасти резиновый амортизатор. Впрочем, это не самое важное, важно, что сегодня
число поклонников такой снасти исчисляется многими тысячами.

Причины популярности
Начнем с того, что эта донная снасть чрезвычайно проста в изготовлении, и одновременно очень эффективна при ловле в тихих, стоячих водоемах при ловле многих видов рыб, и в первую очередь – представителей семейства карповых – карася, плотвы, густеры, подлещика и леща.

Во-вторых, донка с резиновым амортизатором позволяет заниматься любимым делом людям, которые по тем или иным причинам не могут использовать более активные способы ловли.

Благодаря тому, что при ловле с «резинкой» не обязательно совершать длительные переходы, активно двигаться, этот способ ловли подходит пожилым людям, лицам с нарушениями двигательной функции и так далее.

В-третьих, донка с резиновым амортизатором способна благодаря постоянному прикармливанию в одном месте привлечь в это место огромное количество рыбы.

Устройство донки
Максимальная простота устройства донки с резиновым амортизатором также привлекают к этому способу ловли большое количество рыболовов-любителей. Если рассматривать распущенную донку, то она выглядит следующим образом.

Сначала идет груз. Это может быть специально изготовленное большое грузило весом до килограмма, а может быть и обычный полиэтиленовый пакет, в который уложено несколько булыжников – все зависит от фантазии и возможностей рыболова.

С одной стороны груз крепится к короткому шнуру, на другой конец которого прикрепляется авиамодельная круглая либо плоская резина. Одновременно к грузу привязывается прочная тонкая бечевка длиной с глубину в месте предполагаемого лова с крупным пенопластовым поплавком.

Другой конец резины соединяется с леской, на которой устанавливаются поводки с крючками. Количество поводков может быть различным – от 3-4, и до 10-15 на сложных конструкциях.

При этом не стоит забывать, что в некоторых регионах России правилами любительского рыболовства допускается ограниченное количество крючков на донках с амортизатором.

Фантазия рыболовов безгранична – существуют сотни разновидностей донки с резиновыми амортизаторами, многие из которых выглядят верхом совершенства.

Очень часто, к примеру, используются так называемые самоподсекатели – специальные устройства различных модификаций, которые работают по одному и тому же принципу: после даже самого слабого рывка лески происходит встречный рывок по направлению от воды, в результате чего рыба подсекается. Рыболову остается только взять в руки леску и вывести рыбу на берег.

Какие снасти используются
Сначала нужно подобрать подходящую резину. У рыболовов, часто пользующихся данным способом ловли рыбы, существует немало точек зрения на качество резины и возможности ее использования. Толщина основной лески донки зависит от рыбы, которая может встретиться в данном водоеме.

Если этот водоем населен в большинстве своем карасиками, не превышающими 7-10 сантиметров длины, нет смысла использовать толстую леску, вполне достаточно лески диаметром 0,2-0,3 мм, а для поводков – 0,12-0,14 мм. К основанию поводков привязываются соответствующие крючки.

Если же в водоеме есть более серьезная рыба, например, лещ или карп, основная леска должна быть не менее 0,5-0,7 мм, соответственно, и толщина поводков не может быть меньше 0,3-0,4 мм.

Техника заброса, ловли, и вытаскивания снасти
Прибыв на берег водоема, рыболов расчищает участок берега от травы, камней, мусора. Затем на этом месте вбивается колышек, к которому прикрепляется дальний конец снасти, далее донка аккуратно раскладывается кольцами, начиная с лески и заканчивая грузилом.

Затем груз берется в руки, и на лодке (либо на другом подручном средстве, а в некоторых случаях – даже вплавь) заводится в кажущуюся наиболее привлекательной точку водоема. Все, снасть установлена.

Следует натянуть леску таким образом, чтобы она была лишь слегка натянута, и было едва заметное ее провисание.

Затем донка вытаскивается, закрепляется рядом с началом резинки на колышке (лучше всего для этого заранее завязать петельку в месте окончания лески с поводками).

По центру лески с поводками к заранее приготовленной петельке прикрепляется кормушка (это может быть и кулек, сделанный из газетной бумаги), на крючки надевается насадка, петелька снимается с колышка, и донка аккуратно, без рывков, отправляется в воду.

Когда донка вся ушла в воду, нужно сделать два-три энергичных рывка, чтобы содержимое кормушки упало в воду. На леску около колышка устанавливается сигнализатор поклевки (колокольчик, палочка или просто кусочек глины), и ловля начинается.

При поклевке снасть подсекается, и начинается вываживание рыбы. Леска, чтобы не запуталась, аккуратно укладывается на землю кольцами. Выведя рыбу на берег, ее снимают с крючка, меняют при необходимости насадку и снасть вновь возвращают в воду.

Для более удобной ловли можно предусмотреть некоторые изменения в основном способе ловли. Некоторые рыболовы, к примеру, от первого колышка устанавливают второй на расстоянии, равном длине лески с поводками, и при вываживании рыбы либо смене насадок цепляют первый крючок за дальний колышек.

В результате вся снасть находится перед глазами рыболова, с нею становится очень удобно работать. Как только рыба снята и насадка заменена, конец донки освобождается, и снасть аккуратно возвращается в воду.

После окончания рыбалки вытащить снасть просто руками очень трудно, а подчас и невозможно, особенно если ловля происходила в заиленном водоеме. Поэтому освобождать снасть лучше всего снова на лодке или подручных средствах.

Достается груз за привязанную к нему бечевку, резина освобождается от груза, и аккуратно (только не в натянутом состоянии!) наматывается на мотовило. Крючки на поводках втыкаются, как правило, в боковину мотовила. Вся, снасть снята.



Комментариев нет:

Отправить комментарий