среда, 23 декабря 2015 г.

Нерест карася

По времени этот процесс припадает на конец мая – начало июня. Все зависит от погодных и температурных факторов. Как часто бывает, год на год не приходится и тепло иногда опаздывает.


Серебряный карась менее требователен, чем золотой и нерестится, в основном, в конце последнего месяца весны. Второй же, ждет более высоких температур (нерестится при 20°С) и начинает икрометание в июне.

Со средины мая возле берега часто бродят сформировавшиеся стайки этой рыбы. Для ловли карася май не значит ничего, так как перед нерестом он перестает питаться и только в исключительных случаях может попасться на крючок (наступление брачных игр).

С приближением кладки икры, карась становится все пассивнее, его брюшко заполнено икринками и ему нелегко это все таскать за собой.

Разумеется, что время нереста в разных полосах и регионах страны отличается, где-то тепло уже пришло, а где-то еще не сошел лед. Также, прибрежные караси созревают раньше тех, которые обитают на средине пруда. На эту особенность влияет то, какая часть озера оттаивает первой.

Чтобы икринки нормально и правильно развивались, им нужна стабильная температура. Наиболее оптимальной будет величина в 14°С. В водоемах с большим количеством родников и неоднородной температурой икра может погибнуть, существует вероятность такого исхода.

Температурный показатель действует еще и на продолжительность нерестовой компании. В этом плане высокие показатели действую как катализатор (ускоритель) на этот процесс. Замечено, что карась нерестится ранним утром.

И самки, и самцы собираются в группки и мечут икру на растительный субстрат (водоросли, прибрежные растения и т.д.).

Данный представитель относится к рыбам с порционным нерестом, то есть вся икра откладывается не за один подход, а порциями, через определенный промежуток (иногда весь процесс длится аж до средины лета).

Икринки желтого или оранжевого цвета. В каждой порции может насчитываться по 100-150 тыс. икринок.

Не только температурный фактор является определяющим и представляющим угрозу для икры. Другие рыбы любят полакомиться чужой икрой.

К ним относятся хищники, лягушки с головастиками и даже водные насекомые. Даже после выклева малек должен бороться за жизнь, ведь на него охотятся жучки, зубастые хищники и стрекозы.

Из-за подобных неблагоприятных моментов, среди всего количества икринок и мальков выживает всего 3-я часть.
Поэтому, большая плодовитость (количество отложенных икринок) и порционный нерест являются природным приспособлением карася к негативным факторам. В дальнейшем росте мальку уже практически ничего не угрожает.

Продолжительность также зависит от размеров водоема (чем больше водоем, тем дольше нерест). Как правило, в крупных озерах он протекает около месяца.

Также, габариты пруда определяют доминирующий вид карася. К примеру, в реках больше серебряного карасика, а в чистых стоячих прудах – золотого.

Первый прекрасно чувствует себя на водохранилищах и крупных озерах, второй – предпочитает спокойные места (заливы рек, тихие озера и т.д.) и по численности уступает своем сородичу.

Иногда случается, что отложенная карасем икра оплодотворяется карпом, в результате образуются помеси и гибриды.

Самым эффективным временем для поимки карася является начало весны (до наступления икрометания) и после нерестовый период, который длится почти до поздней осени.

В итоге, можно сказать, что нерест данного представителя немного необычен и имеет свои особенности, у него есть много конкурентов и негативных факторов, подрывающих численность популяции.




Комментариев нет:

Отправить комментарий