четверг, 17 декабря 2015 г.

Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца очень интересна, а чаще и добычливее спиннинга. Да и в массе своей на живца щуки ловятся более крупные. И здорово, что у нас разрешена живцовая ловля!
Ведь, во многих странах на живца наложено табу, и рыбакам приходиться ловить хищника на мертвую рыбку, а это уже совсем не то. Ловят на живца не только всем известными кружками, донками и жерлицами, но и поплавочной снастью.

Многие рыболовы на своем опыте убедились, что на малых реках и озерах живцовая удочка-поплавочка более удобна и добычлива, чем иные подобные снасти.

Ловля эта ходовая, и за день можно пройти несколько километров вдоль реки, но скорость передвижения, конечно, поменьше чем у спиннингистов, ведь надо более основательно обловить все перспективные места.

Кстати, во многих местах, где спиннингистам не удалось ничего поймать, идущий за ними с удочкой-живцовкой рыболов вытаскивает щуку и часто не одну.

Живец отлично работает в сильно закоряженных местах, в заросших участках, по малым ямкам и буграм.

И у живцовки, здесь явное преимущество – живца проще подать в место стоянки щуки и затем удерживать его в данной точке столько, сколько понадобится. А вот спиннинг на такие действия не способен.

Обычно на речках и озерах практически нет пространства для борьбы со щукой, поэтому снасть должна быть с запасом прочности: удилище надежное, длинной 4.5-5 метров, фрикцион безинерционки обязательно отрегулировать под разрывную нагрузку лески примерно 0.3 мм.

Скользящий грузик (обычно 5 г) и поплавок должен быть достаточно большим. Крючок ставится обычно крупный карповый одинарник.

Живец, чаще всего, цепляется за ноздрю, считается, что это лучший способ ловли на течении, да и в стоячей воде озер это срабатывает неплохо. Применяют два способа облова.

Первый, ловля внатяг, когда живец прижат ко дну довольно тяжелым грузилом, то есть получается ловля этакой щучьей полудонкой. Но чаще ловят сплавом, когда живец находится в толще воды.

Именно такая ловля наиболее универсальна и позволяет с успехом облавливать участки вдоль зарослей травы и берегового свала, как верхнюю его часть, так и нижнюю.

Часто щука по свалу молчит, а берет при проводке именно у самой травы, куда, по-видимому, и забивается.

Это единственный случай, когда приходится довольно точно устанавливать рабочий спуск, живец должен быть практически у самого дна, а в полводы поклевок можно и не дождаться.

Вполне возможно, что так происходит потому, что в густой траве у щуки ограничен обзор, и она не видит живца, плавающего слишком высоко.

Во время проводки вдоль травы желательно делать небольшие торможения, притормаживая удилищем поплавок, слегка заставив живца подняться над дном.

Через 2-3 секунды леску ослабляют, опустив удилище, и грузик снова тянет живца ко дну, именно в этот момент чаще всего и случаются щучьи поклевки.

Когда появляются навыки, то живцом на такой удочке легко управлять, как захочешь, можно делать остановку в интересных местах, перемещать живца в толще воды вверх-вниз, тем самым провоцируя щуку, когда та находится в пассивном состоянии.

Нередко во время проводки поплавок останавливается или как бы сам по себе тормозится, несмотря на то, что леска ослаблена. Так бывает при осторожной поклевке щуки или грузик лег на траву или бугор.

В этом случае нужно, примерно через полминуты плавно приподнять поплавок и продолжить проплыв, если это была не поклевка. А на следующей проводке немного уменьшить рабочий спуск. Обычно поклевка щуки это резкий рывок.

Неплохо отзывается хищница на простой прием называемый ”макание” это не забросы и проводка, а плавное опускание живца у прибрежной растительности или в травяные окна.

Если щука не взяла через пару минут живца опускают чуть левее или правее. Во время такой ловли не следует забывать об элементарной маскировке и стараться не шуметь. Щука не подпустит к себе излишне беспечного рыболова, особенно крупная.


http://russian-fishing.net/lovlya-shhuki-na-zhivtsa/

Комментариев нет:

Отправить комментарий