четверг, 10 декабря 2015 г.

Способы ловли линя

Успешно линя ловят те рыболовы, которые используют длительную приваду и правильно подобранную прикормку. Если она светлого цвета, ее необходимо притемнить взятым со дна грунтом или жмыхом.

Эта рыба очень хорошо подтягивается на прикормку из рубленого червя, замешенного с береговой землей, но не во всякое время.

Для достижения хорошего результата ловли нужно приготовить примерно ведро такой смеси и затем с вечера прикормить в заливчиках и окнах между прибрежных водорослей два-три места.

Когда клев линя очень слабый, главную роль в успешной ловле может сыграть правильная дозированная прикормка.

Импортных прикормок желательно избегать, так как они бывают перенасыщены ароматизаторами, а линь очень подозрителен к запахам. Лучше всего для прикормки брать плодородный слой из кротовин.

В них земля уже просеяна, рыть ее не надо и она пахнет червями, а потому нравится рыбе. Не следует увлекаться прикормками с большим количеством компонентов.

Такие прикормки привлекают много мелочи. А как только начинаешь таскать мелочь, это настораживает линя и он перестает брать. Хорошо работает линевая прикормка собственного приготовления.

Бывает достаточно размочить свежий ржаной хлеб и размять его с большим объемом просеянной береговой земли. Белый хлеб не годится по той же причине, что привлекает много мелочи.

Основные насадки – красный червь (подлистник или навозник), земляной червь, кусочек выползка, гроздь мотылей, опарыш, перловка, катыш ржаного или пшеничного хлеба.

В неглубоких прудах и озерах линь начинает брать сразу после таяния льда. Летом линь подходит к берегам в поисках пищи и это время считается лучшим для его ловли.

Клюет и во время нереста, за исключением момента метания икры. С середины лета уходит на глубину или в крепи, в тень. С августа-сентября активный клев возобновляется.

Лучшим временем клева считается не очень раннее утро и вечер от заката до сумерек. Иногда попадается на удочку лунными ночами, изредка днем.

Редко берет хорошо на одном и том же месте. Утренний маршрут его отличается от вечернего, однако в целом удача может сопутствовать рыболову в заросших местах, на отмелях на расстоянии 3-4 м от берега и глубинах около 1,5-2 м. 

С лодки лучше всего ловить у границы травы или возле тростника и камыша. Лодку загоняют далеко в траву или выводят на чистую воду в 4-6 м от растительности, закидывая удочки к ее границе.

Лучшей для ловли линя считается пасмурная, немного дождливая, но теплая погода. Клев прекращается при падении стрелки барометра.

Леска, в зависимости от типа оснастки, 0,15-0,2 мм, поводок 0,12-0,15 мм, крючки № 8-12, поплавок – легкий, чувствительный, правильно огруженый и не слишком торчащий из воды. Ловят так, чтобы насадка лежала на дне либо слегка касалась его.

Снасть используют типа болонской с легкой оснасткой. Линь – рыба сильная и без катушки его вывести сложно. А на грубую снасть он не всегда берет.

Поплавок грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 г, с коротким килем, вытянутой формы, поскольку ловить обычно приходится на тихой воде и на глубинах от 1 до 2,5 м. Чем тише ложится поплавок на воду, тем лучше.

Для линя можно взять пенопластовый веретенообразный поплавок. Огрузка – две дробинки: основная ставится в 30 см от поводка, а минимального веса подпасок крепится у самого поводка (его длина 20-25 см). 

Это позволяет насадке медленнее идти ко дну, а планирующую насадку линь замечает быстрее. Крючок – по величине насадки, №№ 8-18.

Использование матчевой удочки, рассчитанной на дальний заброс насадки, может быть успешным на участках чистой воды, расположенных далеко от берега возле обширных водорослей. Такую оснастку можно забрасывать на расстояние до 50 м.

Успех ловли на матчевую снасть во многом зависит от дальности заброса, правильности его выполнения, от оптимального соотношения элементов оснастки.

Для этого специально подбирают тип поплавка, диаметр лески, форму и вес грузил, размеры крючка и насадки. Довольно жесткие требования предъявляют и к самому удилищу, и к разным видам оснастки.

Удилище можно выбрать длиной от 3,5 до 4,8 м. Небольшую или среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с тестовой нагрузкой в 10-15 г.

Что касается катушки для матчевого удилища, то для нее важна компактность, легкость, значительная скорость подмотки (обычно берут катушки с передаточным числом 5,7:1-7,2:1).

Четкая работа заднего фрикционного тормоза с грубой и плавной регулировкой (это позволяет во время вываживания изменять силу затяжки), малый диаметр шпули, рассчитанный под тонкую леску, и возможность ее быстрой замены.

Для оснастки матчевых удилищ применяют специальные лески. Они отличаются большой эластичностью, что и служит одним из условий хорошего дальнего заброса.

Матчевые лески меньше трутся и путаются, не собираются в кольца. Их подразделяют на тонущие и условно тонущие. В некоторых случаях леску необходимо притапливать, например, при ловле в ветреную погоду.

Для ловли матчевыми удилищами подойдут лески с хорошей и средней притапливаемостью. При этом они должны быть мягкими.

Для ближнего, среднего и дальнего забросов подойдет леска диаметром до 0,2 мм. Выбор толщины лески во многом зависит от того, какой величины линь водится в водоеме.

Необходимо учитывать, что качество лески влияет на дальность заброса и его точность: при толстой леске снижается дальность, а при тонкой уменьшается точность из-за легкости огрузки.

Поводок подойдет диаметром 0,12-0,14 мм. Длину поводка изменяют в пределах от 25 до 80 см в зависимости от условий ловли.

Для матчевой ловли линя вполне подходят поплавки типа «ваглер» с проволочным ушком в основании для крепления на леске и подгрузкой в нижней части.

Подгруженный поплавок при забрасывании остается вблизи основного груза, что улучшает полет всей оснастки. Неогруженный поплавок в этом случае работает хуже. При сильном ветре поплавок нужно утяжелять.

Ваглеры могут существенно отличаться друг от друга. В первую очередь это касается их подгрузки – она может быть постоянной или переменной.

Изменяют подгрузку за счет добавления или удаления одной или нескольких шайб, которой подгружается поплавок в основании. Обычно на поплавке пишут его тест, например, 6+2 г.

Это значит, что подгрузка поплавка составляет 6 г, а для того, чтобы он был полностью огружен, на леску нужно добавить несколько грузил, суммарный вес которых составит 2 г.

Некоторые ваглеры вовсе не имеют подгрузки. Такие поплавки огружаются только за счет груза на леске.

Обычно они имеют маленький тест и предназначены для ловли в самых простых условиях (в местах со слабым течением, на небольшой глубине, при безветрии), при этом дальность заброса не превышает 15-20 м.

Грузоподъемность ваглера подбирается в зависимости от дальности заброса. Чтобы без излишних усилий послать оснастку на расстояние 20-25 м, требуется ваглер с тестом 12-16 г, на еще большее расстояние – с тестом 20-30 г.

Для сверхдальнего заброса – с тестом 30-40 г. Тест поплавка влияет на его чувствительность. Чтобы увидеть поклевку рыбы, поплавки с большим тестом огружают более тщательно.

Они имеют длинную антенну, окрашенную в хорошо заметный цвет. Вообще же, длина антенн у линевых ваглеров колеблется от 6 до 30 см.

Иногда антенну специально укорачивают, чтобы добиться максимальной чувствительности поплавка.

Обычно опытные рыболовы имеют набор «ваглеров» с различной грузоподъемностью, что позволяет избегать неудобства при изменении условий ловли.

Начинающему рыболову в связи с этим можно посоветовать носить в коробке набор ваглеров с тестами в 3,5-6, 7-12 и 12-16 г.

В качестве элементов огрузки для ваглеров можно использовать круглые грузила и вытянутые «оливки», которые подготавливают заранее и подбирают в соответствии с поплавком.

В среднем вес «оливки» колеблется от 1 до 9, а дробинки – от 0,3 до 2 г. Грузилу должен соответствовать диаметр лески, и наоборот. Скажем, с «оливкой» 7-8 г надо комплектовать леску диаметром 0,16-0,18 мм. 

Устанавливают грузила на леске с учетом встроенного груза поплавка (если он имеется). Для догрузки поплавков можно использовать «оливки», дополненные мелкими дробинками.

Обычно более тяжелую «оливку» устанавливают выше других грузил. Она предназначена для того, чтобы оснастка быстрее шла ко дну, тогда как череда дробинок, уменьшающихся по весу к поводку, служит для плавного погружения насадки.

Нередко используют гирлянду из мелких дробинок весом до 0,5 г, как вместе с «оливкой», так и без нее. При переходе к ловле на быстром течении мелкие дробинки сдвигают друг к другу и к поводку.

Первоначальная тактика матчевой ловли линя заключается в предварительном промере глубины перспективного участка. Затем попробуйте выявить на дне некоторые неровности рельефа – ямки, бугорки и т.д.

Выбор оснастки полностью зависит от условий ловли в данном конкретном водоеме. При хорошем клеве достаточно легкой оснастки с поплавком весом 8-10 г.

Когда глубина ловли определена, место нужно «прикормить». Сразу бросайте в воду 70-90% смеси, используя специальную катапульту или рогатку. Прикармливать можно также небольшими порциями опарыша.

Снастью обычно несколько перебрасывают прикормленное места, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, после чего оснастку подтягивают в зону ловли.

В представлении большинства рыболовов линя ловят только маховой или болонской удочкой и на заросших замкнутых водоемах. Однако удается ловить линя и на реках, и не только на поплавок...

Чаще приходится ловить линя на летнюю мормышечную снасть. Для того чтобы добраться до линевых заводей, потребуется длинное, 6-8 м, удилище, изготовленное из легкого композитного материала.

Удилище из стеклопластика довольно тяжелое, а поскольку его всегда приходится держать в руке, рыболов быстро утомляется.

Некоторые рыболовы обрезают часть хлыстика до того места, где диаметр его достаточен для плотного надевания кивка.

При сверхлегком кивке и его оснастке (если используется неподвижное крепление на мотовильце) можно использовать и сверхтонкие вершинки, но тогда крепежная трубочка кивка должна иметь минимальное отверстие.

При выборе удилища нужно учитывать и то, что для удочки с подвижной оснасткой вершинка должна быть значительно жестче, чем с «глухой».

Кивок в рабочем положении, когда мормышка опущена в воду, должен располагаться под углом примерно в 30° к горизонтали. Нужно следить, чтобы амплитуда движений была не слишком большой и без сбоев.

Для ловли линя подойдут кивки, изготовленные из металлической или полимерной пластины, длиной от 15 до 50 см, рассчитанные под определенный вес мормышки.

Самая чувствительная к поклевке пластина имеет форму конуса. Наибольшая ширина ее в задней части, в зависимости от длины и жесткости, может составлять 5-10 см, в то время как сигнализирующий кончик всего 2-5 мм. 

Чем жестче пластина, тем она должна быть длиннее, тогда возникнет необходимый тридцатиградусный прогиб под давлением даже самой легкой мормышки.

Для ловли некрупных линей в сильно заросших местах более подходит «глухая» оснастка. Она применяется на удилище, не оборудованном пропускными кольцами и катушкой. Ею пользуются как начинающие, так и опытные рыболовы.

При «глухой» оснастке запас лески убирается на мотовильце, которое крепят на конце удилища. Мотовильце может быть постоянным или съемным. Первый вариант – это два проволочных крючка.

Второй вариант мотовильца можно изготовить из твердого пенопласта. Фактически это тело «кобылки» (зимней удочки) в миниатюре.

Продольно, по центру «кобылки» делают отверстие, равное диаметру второго или третьего колена удилища, на которое ее и сажают.

Преимущество «глухой» оснастки в том, что снасть в этом случае максимально облегчена, и орудовать ею легче, однако, при поимке крупной рыбы ее достаточно трудно подводить к берегу на короткой леске.

Поэтому приходится пользоваться телескопическим удилищем. Быстрым складыванием нижних его колен мы добиваемся того, что леска становится приблизительно равной длине удилища, и тогда с рыбой бороться становится удобнее.

Леску нужно взять мягкую с хорошими амортизационными свойствами. При ловле некрупных линей лучше использовать мононить диаметром 0,12-0,14 мм, если же рассчитывают на поимку линя свыше килограмма, то для глухой снасти потребуется леска потолще, а мормышка потяжелее.

В принципе, ловля на летнюю мормышечную снасть мало отличается от ловли карася: та же плавная игра у дна с незначительным подъемом насадки.

Можно порекомендовать приемы:

– слегка постучите мормышкой по дну, поднимая легкое облачко мути, затем медленно, без покачиваний поднимайте ее до уровня в 50 см, после чего так же плавно опустите на грунт и снова повторите прием;

– положите на дно приманку, а затем с очень плавными покачиваниями (средняя амплитуда игры и невысокая частота движений) поднимите ее до уровня 50-100 см;

– медленно поднимите мормышку до высоты 20-30 см и затем плавно поиграйте ею на одном месте;

– положите мормышку на дно и изредка пошевеливайте ею, чуть приподнимая;

– поднимите мормышку над грунтом на 10-20 см и начинайте медленно перемещать ее в разные стороны с легкими покачиваниями;

– тащите приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка.

Мормышки лучше выбирать черного или серого цвета, некрупные, типа «муравей», «овсинка», «уралка», «нимфа», «дробинка» и другие.

Вольфрамовые мормышки хороши тем, что даже при крошечной форме они вытягивают леску и быстро опускаются ко дну, а это важно при ходовой ловле. Иногда по линю хорошо работает и тандем невзрачных на вид мормышек.

Их нужно разносить на расстояние 20-30 см друг от друга. Причем снизу ставится, мормышка потяжелее, а выше – полегче. Но так как ловля линя сопряжена с поиском его в заросших местах, то существует большой риск зацепов.

Губы у линя крепкие, срывается он редко, и при надежной снасти лучше сразу выуживать его, не давая времени на сопротивление.

На крючок мормышки наживляют нескольких мотылей под головку, опарышей (1-2 личинки), каких-нибудь нимф, кусочек красного червя.

На проточных водоемах, там, где есть большие заросли кувшинок и прочей водной растительности, линь может попадаться на полудонку и штекер.

Линя иногда можно обнаружить по пузырям, поскольку эта рыба копается в иле, а иногда что-то склевывает со стеблей в поисках корма. На реках лини обычно облюбовывают илистые затоны и заводи с большим количеством водорослей.

Линь очень любит заросли хвоща, и если он кормится, то видно как стебли хвоща качаются. А хвощ, как правило, растет на твердом, но заиленном грунте.

На некоторых реках твердую основу дна составляют песок, гравий, а сверху лежит небольшой слой ила.

Такие заводи и затоны в половодье скрываются под водой и промываются сильным потоком, а потом, когда вода спадает, они снова превращаются в застойные участки, в них начинает постепенно накапливаться ил.

Линь держится всегда только на свежей органике. Поскольку ил каждый год обновляется, то на нем в большом количестве размножаются различные нимфы, черви, мелкие рачки и тому подобные организмы.

А линь, как известно, питается почти исключительно животным кормом. Правда, весной и в начале лета он не брезгует молодыми побегами водорослей.

В заросших водорослями заводях и затонах рек иногда приходится выкашивать чистые пятаки для ужения.

Выкашивать окна для ловли следует не сплошь, а по возможности нужно оставлять растительность, главное, чтобы она не мешала ловле.

Самый лучший вариант, когда естественные прогалы чистой воды в растительности соединяются между собой вытоптанной тропой.

Кстати, если при протаптывании ноги не сильно вязнут в иле, то это говорит о том, что здесь дно твердое. Такие слегка заиленные участки как раз и любит линь.

Линю по вкусу личинка ручейника, веснянки, стрекозы, комара. Не побрезгует он также бокоплавом, мелкой пиявкой и т.п.

Иногда на заветных точках рыболовы обходятся без прикормки, но следует очень внимательно наблюдать за процессами, происходящими в водоеме, и ориентироваться на природные насадки, которые доступны рыбе.

В первой половине лета линь активно собирает корм с листьев и стеблей водорослей, нередко всплывает наверх и ходит в полводы. Известно, что даже нахлыстовики его ловят в это время на искусственные имитации насекомых.

В проводку иногда можно ловить на границе водорослей и чистой воды, но с минимальной скоростью передвижения насадки у дна.

Вообще, линь недолюбливает течение. Он мигрирует вниз по течению, пользуясь потоком, но против течения идет всегда по траве.

В нижневолжских заливных ильменях некоторые рыболовы ловят линя на различные типы донок, забрасывая их на среднюю дистанцию, где после ила начинается твердый грунт.

И линь здесь успешно берет наряду с карасем и сазаном, особенно на донку с кормушкой, набитой в меру пахучей смесью. Летом линь насадку долго смакует.

Поплавок может топтаться на месте до 15 мин., пока пойдет в сторону. Но на перловку линь всегда берет активно...

Линь очень спортивен: сопротивляясь, он так давит вниз, посильнее язя, и потом при вываживании ходит кругами. Линя очень сложно ловить в окнах тростника.

Упираясь, он закручивает леску за водоросли, и когда вываживаешь, видно, как клубами со дна поднимается грязь. Это происходит потому, что он старается зарыться мордой в ил.

Вываживать его надо настойчиво, не давая уйти глубоко в ил, для этого хлыстик удилища должен быть средней жесткости, а удилище лучше взять быстрого строя.

Если снасть ненадежна, после того как линь взял, одна-две минуты – и прощай оснастка. Даже для ловли 200-300-граммовых линей плотвиная снасть в крепких местах не подходит.

800-граммовый линь сопротивляется также, как 2-х килограммовый карп, но с карпом справиться легче. Очень сложна ловля в лопухах кувшинок, сопротивляясь, линь норовить обмотать их леской.

При любых условиях ловли вблизи водорослей леску тоньше 0,16 мм ставить не стоит. При этом моно нить необходимо брать самого высокого качества.

После бурного вываживания линя на приваженном месте приходится долго ждать очередного подхода рыбы. Поэтому лучше уйти на заранее закормленную запасную точку.

И еще, линь никогда не подойдет к месту ловли, если рыболов находится на открытом берегу, а глубина небольшая. Одежду лучше иметь цветом под береговую растительность.

Автор: А. Хлудов


http://www.vseofishing.net/lit49.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий